小 🔎 知 🔎 識 – 第 七 篇: 上 é ­

一梳梳到尾,二梳白髮齊眉,三梳兒孫滿地;由全福之人(俗稱“好命佬”和“好命婆”)為一對新人“上頭”,象徵著一對新人已成人,組織新家庭,也蘊藏父母對兒女成家立業的由衷祝福。

.

上頭通常是在婚禮前一晚,在男女雙方家中舉行,准新娘必須在准新郎完成儀式後至少一小時才能進行。准新郎及新娘在上頭前須用柚葉水沐浴 ,再穿上全新的睡衣及內衣,再由全福之人執行儀式。

.

上頭前,宜選一個可以看到月亮的視窗,桌上燃著龍鳳燭及清香一炷,連同蓮子、紅棗、湯圓3碗(每碗6或9顆湯圓)、生果、燒肉及雞,向天參拜。男女雙方亦要準備尺、鏡、剪刀,即所謂“龍頭鏡、較剪尺”,取光明繼後意思。

.

儀式完成後,准新人須身穿當時服裝,直至換上結婚禮服為止。同時,好命佬和好命婆也會餵食准新人湯圓(准新人止咳剩餘的湯圓則會分派親朋好友享用,象徵互相建立良好的人際關係。

.

💢 若是再嫁再娶,就不需再行上頭儀式

.

👉 https://www.marryhall.com.hk/booking-form/

.

Whatsapp: https://wa.me/85269987074

.

📞 : 23907221

.

📍:九龍尖沙咀漆咸道 87-105 號百利商業中心地下 41-43 號店

.

#褂皇 #褂后 #大五福 #中五福 #小五福 #主婚人褂 #馬褂 #外租禮服 #婚紗 #晚裝 #化妝 #結婚 #婚禮 #婚紗相 #百利商場 #奶奶掛